Presse

JZG-10
JZG-11
Jüdische Panorama

Sommer in der Schorfheide

Der kleine Raum ist spartanisch eingerichtet; dennoch wirkt er hell und freundlich. An den Wänden stehen blaue Stühle zusammengeschoben, sodass mehr Platz ist für Whiteboard und Kennenlernspiele. 15 junge Madrichim sind an diesem Wochen-
ende zum Vorbereitungsseminar von »Jewish ArtEck« (J-ArtEck) gekommen – einem internationalen Sommercamp für russischsprachige jüdische Jugendliche im Alter von 13 bis 17 Jahren.

Jugendliche sammeln Müll auf einstigem jüdischen Friedhof auf

Eberswalde (freie Autorin) Sie kamen aus Israel, Russland, der Ukraine und Deutschland. 65 Jugendliche, die im Rahmen der 2006 ins Leben gerufenen Internationalen Jugendbewegung Jewish ArtEck ein Sommercamp am Üdersee verbrachten, besuchten  Eberswalde, um sich mit der jüdischen Geschichte der Stadt zu befassen. Das Sommercamp, das jährlich im Land Brandenburg stattfindet, führt jüdische und nicht jüdische Jugendliche mit russischsprachigem Hintergrund zusammen, um mit künstlerischen und kreativen Methoden das jüdische Leben in Deutschland zu erforschen. Begleitet werden sie von Pädagogen, Künstlern und Betreuern aus verschiedensten Ländern, die basierend auf den Ideen des jüdisch-polnischen Erziehers, Arztes, Schriftstellers und Kinderrechtlers Janusz Korczak tätig sind. Träger des Projekts sind zwei Partnerorganisationen: die J-ArtEck Jugendbildungsstätte e. V. und die Europäische Janusz Korczak Akade-mie e. V.

Детские летние лагеря

А знаете ли вы, что в Берлине есть свой «Артек»? Не тот, что у подножия Ай-Петри, в Крыму. Международный лагерь «Еврейский Артек» («J-ArtEck») находится в 60 км от Берлина и приглашает c 5 по 15 августа детей из русскоязычных еврейских (и не только) семей, имеющих склонности к искусству.

А еще там – купание в чистейшем озере, катание на лодках, настольный теннис, волейбол, канатный парк, баскетбол, футбол, ночной костер и барбекю, интеллектуальные викторины, игры и турниры.

Еврейский АртЕк набирает юбилейную смену

Один из лучших молодежных лагерей Германии для русскоязычных школьников — Еврейский АртЕк — готовится провести десятую, юбилейную смену в живописном месте земли Бранденбург со 2 по 12 августа 2015 года. В лагере ждут любознательных и творческих подростков 13 – 16 лет.

Internationale Jugendbegegnung „Jüdisches ArtEck – 2012“

А знаете ли вы, что в Берлине есть свой «Артек»? Не тот, что у подножия Ай-Петри, в Крыму. Международный лагерь «Еврейский Артек» («J-ArtEck») находится в 60 км от Берлина и приглашает c 5 по 15 августа детей из русскоязычных еврейских (и не только) семей, имеющих склонности к искусству.

А еще там – купание в чистейшем озере, катание на лодках, настольный теннис, волейбол, канатный парк, баскетбол, футбол, ночной костер и барбекю, интеллектуальные викторины, игры и турниры.

Deutsch-Israelische Jugendbegegnung Jewish ArtEck

Seit 2009 steht die Europäische Janusz Korczak Akademie (EJKA) in München, Berlin und Duisburg der breiten Gesellschaft offen. Ihr Ziel: die jüdische Gemeinschaft zu stärken, sie zu öffnen und Berührungsängste abzubauen.

Mit Projekten wie „Rent A Jew“ hat sich der Verein einen Namen als Akteur außerhalb der klassischen Gemeindearbeit gemacht. Präsidentin Eva Haller stellt EJKA vor, Ella Nilova informiert über das EJKA-Jugendbildungsprogramm „J-ArtEck“.

С МЕЧТОЮ О ХРАМЕ 
в международном детском лагере «Еврейский Артек»

(Германия, лето 2008)

Эта страница создана по материалам работы подросткового летнего лагеря „Еврейский Артек“, организованного Всемирным Конгрессом Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ) в Германии (директор Элла Нилова). В лагере был проведен „День Храма“, в течении которого ребята посмотрели фильм иерусалимского Института Храма на русском языке о Храме и значении его для евреев и всего мира, о работе по подготовке храмовой утвари и священников для служения. Также ребята смотрели большой красочный альбом о нашем Храме, изданный институтом Храма. К сожалению, альбом издан на нескольких языках, но не на русском. Пользовались англоязычной версией.

Иерусалимский Храм, его устройство и служение в нем

Каждый, кто изучает храм, словно строит его.

Что сказал Всевышний пророку Йехезкелю, показав ему будущий Храм ?
«Расскажи Дому Израиля об этом Храме, и пусть устыдятся они грехов своих и постигнут строенье его».

Обратился Йехезкель к Всевышнему: «Мы все еще в изгнании, в стране наших врагов, а Ты велишь мне пойти и описать евреям вид Храма?!.. Разве сейчас они вольны что-нибудь сделать? Подожди, пока они выйдут из изгнания: вот тогда я пойду и все передам им».

Ответил ему Всевышний:«Что, из-за того, что дети Мои все еще в изгнании, Храм не будет построен?!
Великое значение имеет чтение о нем в Торе – все равно, как постройка его.

Иди, скажи им, и пусть они займутся изучением сказанного в Торе о Храме, и Я зачту им это в награду, как если бы они в самом деле
занимались его строительством».

previous arrow
next arrow
Slider